পোস্টগুলি

জুলাই ৬, ২০১৮ থেকে পোস্টগুলি দেখানো হচ্ছে

থানকুনি পাতার স্বাস্থ্য উপকারিতা কি....?

ছবি
থানকুনি পাতা বাংলাদেশে  অতি পরিচিত এলটি বেষজগুনে সমৃদ্ধ উদ্ভিদ। অাজ অালচনার বিষয় থানকুনি পাতার  গুনাগুন নিয়ে। গ্রামবাংলায় আমাদের অগোচরে কত গাছ গাছড়াই তো ছড়িয়ে আছে, এর কটাকেই বা আমরা  যানি বা চিনি। থানকুনি গাছ বা থানকুনি পাতা তেমনই এক ধরণের উদ্ভিদ। ভেষজগুণে সমৃদ্ধ থানকুনির রসে রয়েছে শরীরের জন্য প্রচুর উপকারী খনিজ ও ভিটামিন জাতীয় পদার্থ। গ্রামাঞ্চলে বাড়ির আঙিনায়, রাস্তার পাশে কিংবা ক্ষেতের আইলে ছোট ছোট তারার মত খাঁজকাটা এই থানকুচি পাওয়া যায়। অনেক অাবার এই পাতাটিকে ভর্তা করে খায়। থানকুনি পাতা বা গাছের ইংরেজি নাম Indian Pennywort। এর ল্যাটিন নাম Centella asiatica এবং এর বৈজ্ঞানিক নাম Centella asiatica Urban। সংস্কৃতে থানকুনি 'ব্রাহ্মী' নামে পরিচিত। তবে আয়ুর্বেদে একে বলা হয় ত্বাষ্ট্র। তবে সব অঞ্চলে থানকুনি পাতা নামে এই পাতাটিকে নাও চিনতে পারে অনেকে। অঞ্চলভেদে এই পাতাটিকে টেয়া, মানকি, তিতুরা, থানকুনি, আদামনি, ঢোলামানি, থুলকুড়ি, মানামানি , ধূলাবেগুন, আদাগুনগুনি নামে ডাকা হয়। এই হলো থানকুনি পাতার প্রাথমিক পরিচিতি। ছোট্ট এই গাছটির মূল, কান্ড ও পাতার উপকারিতা: * যদি