ইফতার নিয়ে ভিন্নতা.....
ইফতার এর ভিন্নতা...!!! মালয়েশিয়ান মুসলিমরা ইফতারের সময় হলে সামান্য পানীয় দ্বারা ইফতার করে মাগরিবের জামাতে অংশ নেন। মাগরিবের নামাজ আদায় করার পর মূল ইফতার গ্রহণ করে। তাদের ইফতারের আয়োজনে খেজুর, আপেল, আখরোট, গোশত, রুটিসহ আরো থাকে, ‘গুতরা মুন্ডি’ ও ‘বাদেক’ নামক বিশেষ খাবার। আর্জেন্টিনায় ইফতার ও সেহরিতে আরব সংস্কৃতির প্রাধান্য দেখা যায়। যেমন ইফতার আয়োজনে মিষ্টান্নের প্রাধান্য, খেজুর, দুধ ও সিমের উপস্থিতি বেশি দেখা যায়। তিউনিশিয়ানরা ইফতারে খেজুর, দুধ ও কিসমিস খেতে পছন্দ করে। এছাড়াও থাকে বিভিন্ন ধরনের পিঠাও। সেহরিতে থাকে গোশতের যে কোনো আয়োজন। এছাড়া তারা রমজানে ‘রাফিসা’, ‘মাদমুজা’, ‘আসিদা,’ ‘বারকুকাস’ নামক বিশেষ খাবারের আয়োজন করে। কসোভোর মুসলিমরা ইফতারে ফলের জুস, পানীয় ও খেজুর অপরিহার্য মনে করে। সেই সঙ্গে ইফতারে কসোভোবাসীর সবচেয়ে জনপ্রিয় খাবার হলো- ‘বুরিক’ যা গরুর গোশতের কিমা দিয়ে তৈরি করা হয়। ভাজাপোড়া না খেয়ে তরল পানিয়র প্রধান্য দেয়ার মতামত স্বাস্থ্য সচেতন সকলের।