অামড়া পুষ্টিকর একটি ফল...!
অামড়া গ্রামবাংলার জনপ্রিয় একটি ফল।প্রাচীন কালথেকে অামাদের দেশে অামরা খুবই জনপ্রিয় কারন দেশি ফল বলে এর কদর অনেক বেশি। আমড়া সুস্বাদু ও সহজপ্রাপ্য একটি দেশি ফল। এটি থেকে আচার, চাটনি ও জেলি তৈরি করা যায়। আমড়া তরকারি হিসেবে রান্না করেও খাওয়া যায়। দামে সস্তা হলেও মুখে রুচি বৃদ্ধিসহ অসংখ্য স্বাস্থ্যকর গুন রয়েছে এ ফলের। অামরা ক্যালসিয়ামের ভালো উৎস, শিশুদের এই ফল খেতে উৎসাহিত করতে পারেন। এছাড়া এটি রক্তস্বল্পতাও দূর করে। অনেক স্বাস্থ্যকর ভেষজ গুণ আছে আমড়ায়। এটি পিত্তনাশক ও কফনাশক, আমড়া খেলে মুখে রুচি ফেরে, ক্ষুধা বৃদ্ধিতেও সহায়তা করে থাকে বলে প্রমানিত। আমড়ায় থাকা ভিটামিন সি রক্ত জমাট বাঁধতে সাহায্য করে। খাদ্যে থাকা ভিটামিন এ এবং ই এটির সঙ্গে যুক্ত হয়ে অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট হিসেবে কাজ করে দেহকে নানা ঘাত-প্রতিঘাত থেকে রক্ষা করে অামড়া। প্রতি ১০০ গ্রাম আমড়ায় ১. ০ ১ গ্রাম প্রোটিন, ১৫ গ্রাম শ্বেতসার, ০.১০ গ্রাম স্নেহ জাতীয় পদার্থ এবং ৮০০ মাইক্রোগ্রাম ক্যারোটিন আছে। এ ছাড়াও আছে ০.২৮ মিলিগ্রাম থায়ামিন, ০.০৪মিলিগ্রাম রিবোফ্লাভিন, ৯২ মিলিগ্রাম ভিটামিন-সি, ৫৫ মিলিগ্রাম ক্যালসিয়াম এবং