পাটশাক এর পুষ্টি গুন বা উপকারীতা কি....?
অামাদের দেশে শাক হিসেবে বেশ কদর অাছে পাট শাকের। গ্রামবাংলার জনপ্রিয় এবং মুখরোচক খাদ্য পাটশাক। অামাদের দেশে অতিপ্রাচীন কাল থেকে মানুষ পাটপাতাকে শাক হিসেবে খেয়ে অাসছে, যদিও এর অাছে অনেক পুষ্টি গুন। চলুন দেখাযাক পাটশাক এর উপকারিতা সম্পর্কে বেসিক ধারনা। পাটশাকে প্রচুর পরিমাণ পটাশিয়াম, আয়রন, ক্যালশিয়াম, ম্যাগনেশিয়াম, ফসফরাস, সেলেনিয়াম এবং ভিটামিন সি, ই, কে, বি- ৬ এবং নিয়াসিন রয়েছে। এছাড়া পাটশাকে রয়েছে উচ্চমাত্রায় অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, ক্যারোটিন এবং খাদ্যআঁশ। প্রতি ১০০ গ্রাম পাটশাকে রয়েছে খাদ্যশক্তি ৭৩ কিলোক্যালরি, আমিষ ৩.৬ গ্রাম, ক্যালসিয়াম ২৯৮ মিলিগ্রাম, লোহা ১১ মিলিগ্রাম ও ক্যারোটিন ৬৪০০ (আইইউ)। এসব পুষ্টি উপাদান রোগবালাই থেকে দূরে রাখে। এবার জেনে নেই পাটশাক আমাদের কি কি উপকার করে : রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায় পাটশাকের ভিটামিন এ, ই এবং সি শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়। এতে থাকা ভিটামিন সি ও ক্যারোটিন মুখের ঘা দূর করতে সাহায্য করে। তাছাড়া ভিটামিন-সি রক্তের শ্বেত কনিকা বৃদ্ধি করে এবং ভিটামিন-এ, ভিটামিন ই চোখ, হৃদপিণ্ডসহ অন্যান্য অঙ্গের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়। হাড়ের