সরিষার তেল এবং স্বাস্থ্যকর যতগুনাগুন.....
খাঁটি সরিষার স্বাদ ছাড়া খাঁটি বাঙ্গালী হওয়া জায়না...! সরিষা দানা পিষে সরিষার তেল তৈরি করা হয় যা রান্নার কাজে ব্যবহৃত হয়। সরিষার পাতা সরিষার শাক বা সর্ষে শাক হিসেবে খাওয়া হয়। ভর্তা বা গরম ভাতে সরিষার তেল ছাড়াতো বাঙ্গালী অানা অপূর্ন থাকেই...! সরিষা একবর্ষজীবি উদ্ভিদ। এর উৎপত্তিস্থল এশিয়া। ভারতীয় উপমহাদেশসহ এশিয়ার বিভিন্ন অঞ্চলে শীতকালীন রবি শস্য হিসেবে সরিষার চাষ করা হয়। সরিষার গাছ দৈর্ঘ্যে ১ মিটার মত হয়, তবে রাই সরিষা ২ মিটারও উঁচু হতে পারে সরিষার তেল ভিটামিন এবং মিনারেল সমৃদ্ধ। খনিজের মধ্যে সরিষার তেলে প্রচুর পরিমাণে সেলেনিয়াম, জিঙ্ক এবং বেটা ক্যারোটিন থাকে। আর থাকে ভিটামিন এ, ডি, ই এবং কে। চুলের বৃদ্ধিতে ভিটামিন “এ” এর ভূমিকা অপরিসীম। অন্যদিকে সরিষার তেল ক্যালসিয়াম, আয়রণ, ম্যাগনেসিয়াম এবং ফ্যাটি এ্যাসিড সমৃদ্ধ। এর ফ্যাটি এ্যাসিড আপনার চুলকে ন্যাচারাল লুক দিবে। একই সাথে চুলকে চকচকে করে তুলবে। তাই চুলের যত্নে সরিষার তেল ব্যবহার করবেন। উপমহাদেশে প্রাচীন কাল থেকেই সরিষার তেল দিয়ে খাবার রান্না করার চল ছিল। সামান্য কটু স্বাদ ও শক্তিশালী সুবাস যুক্ত তেল শরিষার তেল।