পোস্টগুলি

সেপ্টেম্বর ৭, ২০১৮ থেকে পোস্টগুলি দেখানো হচ্ছে

ত্রিফলা কি..? ত্রিফলা এর উপকারিতা কি...?

ছবি
ত্রিফলা অর্থাৎ তিনটি ফল আমলকী, বহেড়া ও হরীতকী যদি ঠিকমতো মাত্রায় নিয়মিত খাওয়া যায় তাহলে তা অমৃত তুল্য কাজ দেয়। প্রসঙ্গত:  আমার ব্যাক্তিগত ধারণা , স্বাদ, গুন, উপকারিতা ইত্যাদির কথা ভেবেই এই অমৃত বস্তুটির কল্পনা করা হয়েছিল। সেই অমৃত যে পান করত সেই অমর হতে পারত। পৃথিবীতে অমর কেউই হতে পারেন না। জন্ম-মৃত্যু একটি অবশ্যম্ভাবী ঘটনা। আসলে এখানে "অমর" শব্দের প্রয়োগ করা হয়েছে "দীর্ঘ জীবন অর্থে"। যাক, যেকথা বলছিলাম, এই ত্রিফলা হলো মানুষের রোগের মূল কারক বায়-পিত্ত-কফ ত্রিদোষ নাশক। প্রস্তুতকরণঃ পরিষ্কার ও পোকা রহিত হলুদ হরীতকী, বহেড়া ও আমলকী নিয়ে তাদের বীজ বের করে ফেলবেন। তারপর ওগুলো কুটে বা বেটে নিয়ে কাপড়ে চেলে নিন। প্রতিটি আলাদা-আলাদা চূর্ণ করে তুলে রাখুন। অথবা মাত্রা মতো মিশিয়ে রাখুন। হরীতকী যদি ১০ গ্রাম হয় তাহলে বহেড়া হবে ২০ গ্রাম এবং আমলকী হবে (চুর্ণ) ৪০ গ্রাম। এই মিশ্রন করে সাবধানে রাখবেন যাতে বর্ষার জলীয় হাওয়া তাতে না লাগে। এই চুর্ণ বাজারেও পাওয়া যায় তবে বাজার থেকে চূর্ণ না কিনে ঘরে চূর্ণ তৈরি করে নেবেন। এই চূর্ণ মাত্রা মতো মিশিয়ে একটা কাচের বোতলে রাখলে মো

তেলাপিয়া মাছ ক্ষতিকারক হতেপারে ক্যান্সার.....!

ছবি
তেলাপিয়া মাছ অামাদের অতি পরিচিত মাছ (বৈজ্ঞানিক নাম: Oreochromis mossambicus) একটি মাঝারি আকারের মাছ। মাছটিকে ইংরেজিতে Mozambique tilapia বলে।মাছটি ডিম পাড়ার পর নিজের মুখে রেখে দেয় বাচ্চা ফোটাবার জন্য। গ্রাম-গঞ্জে,শহরে সকল জায়গায় এটি পাওয়া যায়। তেলাপিয়া মাছ স্বাস্থ্যর জন্য ক্ষতিকর  ব্যাপক স্বাস্থ্যঝুঁকি রয়েছে বলে কিছু পুষ্টিবিদ গবেষণার পর অভিযোগ করেছেন, তেলাপিয়া মাছ স্বাস্থ্যের জন্য বেশ ক্ষতিকর ঝুুুুকিপূর্ন । ২০০৮ সালে যুক্তরাষ্ট্রের ওয়েক ফরেস্ট ইউনিভার্সিটি স্কুল অফ মেডিসিন একটি গবেষণাপত্র প্রকাশ করে। ওই গবেষণা পত্রে জনপ্রিয় মাছ সমুহের দেহে থাকা ফ্যাটি অ্যাসিডের একটি তুলনামূলক চিত্র তুলে ধরা হয়।এতে দেখা যায় তেলাপিয়া মাছে যুক্তরাষ্ট্রের অন্যান্য জনপ্রিয় সামুদ্রিক মাছের তুলনায় তেলাপিয়া মাছে অনেক কম পরিমাণ ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড আছে। এতে বরং ওমেগা-৬ ফ্যাটি অ্যাসিড। যা একটি ক্ষতিকর অ্যাসিড (arachidonic acid)। এই অ্যাসিড দেহের ক্ষতিগ্রস্ত কোষগুলোকে মেরামতে সহায়ক। কিন্তু এটি আবার অ্যালঝেইমার এবং মস্তিষ্কে প্রদাহ সৃষ্টির মতো রোগেরও কারণ।প্রতিবেদনে জানিয়েছে খাদ্যবিষয়ক ওয়েবসাইট ‘ইটলো

মরিচ এর উপকথা ও স্বাস্থ্যকর গুনাগুন কি...?

ছবি
মরিচঃঅতি পরিচিত ঝাল স্বাদের একটি রন্ধন প্রনালি হল মরিচ। মরিচ অতি প্রয়জনিয় তাই মরিচ বাদ দিলে  অামাদের জীবন প্রায় অচল বলা চলে। মরিচ প্রথমে ফিলিপাইন্স, এবং তার থেকে ভারতবর্ষ, চীন, কোরিয়া, ও জাপানে মরিচ বিস্তার লাভ করে। ঝাল ও স্বাদের জন্য অচিরেই এটি এশিয়ার বিভিন্ন এলাকার স্থানীয় খাবারের অপরিহার্য উপকরণে পরিণত হয়। >>মরিচ ক্যান্সার প্রতিরোধে সাহায্য করে >>কাঁচা মরিচে রয়েছে পর্যাপ্ত পরিমাণে অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট, যা শরীরে ‘দ্বাররক্ষী’ হিসেবে কাজ করে থাকে। >> কাঁচামরিচ বয়স বাড়ার প্রক্রিয়াকে ধীর করতে সাহায্য করে। >>রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধিতে সাহায্য করে >>কাঁচামরিচে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন-সি। খেয়াল করে দেখবেন, কাঁচামরিচ খাওয়ার ফলে অনেক সময়ে বন্ধ নাক খুলে যায়। কাঁচামরিচে থাকা এই ভিটামিন-সি রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধিতে খুব দারুনভাবে কাজ করে। >>মরিচ ত্বকের জন্য দারুণ উপকারী কাঁচামরিচে ভিটামিন-সি এর পাশাপাশি রয়েছে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন-ই। যা ত্বকের প্রাকৃতিক তেল উৎপন্ন করতে সাহায্য করে থাকে বলে ত্বক অনেক সু