কলার মোচা খেলে কি হয়...?
কলার মোচা অতি পরিচিত গ্রাম বাংলার জনপ্রিয় খাবার। অাজ অামরা এর স্বাস্থ্যকর গুনাগুন সম্পর্কে অালচনা করব।কলার মোচা
খেলে রক্তে ফ্রি র্যাডিকালের সমস্যা দূর হয়। এছাড়া চেহারায় বয়সের ছাপ পড়া কমাতে সাহায্য করে মোচা।
কলার মোচা মেয়ের ঋতুর সময় অতিরিক্ত রক্তপাতের সমস্যা দুরকরে থাকে। এক্ষেত্রে সামান্য পানিতে সিকি ভাগ মোচা লবণ দিয়ে সেদ্ধ করে খেলে সমস্যা কমে বলে অপ্রচলিত অাছে।
কলার মোচা প্রচুর পুষ্টিগুণ ও ফাইবারযুক্ত মোচা হজম ক্ষমতা বাড়ায়। এটি ওজন কমাতে সহায়তা করে বলে স্বাস্থ্যকর । মোচার স্যালাড ও স্যুপ সুস্বাদু হয়ে থাকে।
অাপনার রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করতে চাইলে নিয়মিত মোচা খান। গর্ভবতী মায়েদের প্রতিদিন মোচা খাওয়া উচিত এতে অায়রন ও রক্তাল্পতা পুরন করে। এতে স্তনদুগ্ধের পরিমাণ বাড়ে বলে প্রচলিত অাছে।
মোচার মধ্যে ফাইবার এবং আয়রন রয়েছে। মোচা রক্তাল্পতা কমায় ও রক্ত পরিষ্কার রাখে বলে প্রমানিত।কলার মোচায় ম্যাগনেশিয়াম থাকে। আর ম্যাগনেশিয়াম উত্কণ্ঠা, অবসাদ কাটাতে সাহায্য করে থাকে।
মোচায় হার্ট সুস্থ রাখতে প্রয়োজনীয় ট্যানিন, ফ্লাভনয়েড, অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট প্রচুর পরিমাণে পাওয়া যায়।কলার মোচা খেলে র্যাডিকাল অ্যালজাইমার’স ও পারকিনসন’সের সমস্যার ঝুঁকি কমে। জরায়ু সুস্থ রাখতে মোচা হলুদ, জিরা এবং গোলমরিচ গুঁড়ো দিয়ে সেদ্ধ করে খান।
কলার মোচাতে প্রচুর পরিমাণে সলিউবল এবং ইনসলিউবল ফাইবার রয়েছে। আর হজম ক্ষমতা বাড়াতে সলিউবল এবং ইনসলিউবল ফাইবার সাহায্য করে।
আয়ুর্বেদ মতে, শরীর ঠাণ্ডা রাখতে কলার মোচা সেদ্ধ করে পেঁয়াজ, লবণ এবং সরিষা তেল দিয়ে ভর্তা করে খাওয়া যেতে পারে। বায়ু, ডায়াবেটিস ও পিত্ত রোগেও কলার মোচা দারুণ উপকারী। নাক দিয়ে রক্ত পড়ায় কলার মোচার ডালনা অনেক কার্যকর।
প্রতি ১০০ গ্রাম কলার মোচায় রয়েছে ১.৭ গ্রাম প্রোটিন, ৩২ মিলিগ্রাম ক্যালসিয়াম, ৫.১ গ্রাম কার্বোহাইড্রেট, ৩২ মিলিগ্রাম ফসফরাস, ১.৬ মিলিগ্রাম লোহা, ০.৭ গ্রাম ফ্যাট, ১৮৫ মিলিগ্রাম পটাসিয়াম, ০.২ মিলিগ্রাম রিবোফ্লেবিন, ৪২০ মিলিগ্রাম ভিটামিন-সি, ১.৩ গ্রাম আঁশ, ০.৫ মিলিগ্রাম থায়ামিন। কলার মোচা রোগ প্রতিরোধে তুলনাহীন। ইনফেকশন কমায়। ঋতু পরিবর্তনের সময় মোচা খেলে যে কোনো সংক্রমণের ঝুঁকি কমে।
নিয়মিত মোচা খেলে নিয়ন্ত্রণে থাকে ডায়াবেটিস। মোচার ফাইবার ও আয়রন স্বাস্থ্য সচেতন দের জন্য অনেক উপকার । কলার মোচা পুষ্টি গুন সমৃদ্ধ একটি খাদ্য যা অনিয়মিত অামাদের খাদ্য তালিকায় থাকা উচিৎ।
মন্তব্যসমূহ
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন