পোস্টগুলি

চিনি খেলে কি কৃমি হয়...?

ছবি
চিনি খেলে বা মিষ্টি খেলে কৃমি হবে বলে যে ধারণা প্রচলিত, তা ঠিক নয়। মিষ্টি বা চিনি খাওয়ার সঙ্গে কৃমির কোনো সম্পর্ক নেই। বরং নোংরা হাতে বা অস্বাস্থ্যকর খাবার খেলে কৃমি হবে। কৃমি হলে পায়ুপথ চুলকায় বলে শিশুরা সেখানে হাত দেয়। পরে আবার সেই হাত মুখে দেয়। এভাবেই সংক্রমণ ছড়াতে থাকে। তবে পায়ুপথ চুলকানো মানেই কৃমি সংক্রমণ নাও হতে পারে। কৃমি সংক্রমণের আরও উপসর্গ আছে। যেমন: ওজন না বাড়া, পেট ফাঁপা, পেট কামড়ানো, আমাশয়, অপুষ্টি, রক্তশূন্যতা ইত্যাদি। গরমকালে কৃমিনাশক খাওয়া যাবে না এমন ধারণারও কোনো ভিত্তি নেই। গরম, শীত, বর্ষা যেকোনো সময়ই কৃমিনাশক খাওয়া যাবে। তবে খাওয়ার পর বা ভরা পেটে খাওয়া ভালো। কৃমিনাশক নিরাপদ ওষুধ। এর তেমন কোনো পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া নেই। তবে কারও কারও পেট ফাঁপা বা বমি ভাব হতে পারে। অনেক সময় কৃমিনাশক খেয়ে শিশুদের অসুস্থ হওয়ার যে খবর পাওয়া যায়, তা বেশির ভাগ ক্ষেত্রেই অজ্ঞতা ও কুসংস্কারজনিত। পানি অবশ্যই ফুটিয়ে বা বিশুদ্ধ করে পান করবেন। শাকসবজি ও মাংস খাওয়ার আগে ভালো করে ধুয়ে নিতে হবে। খাবার প্রস্তুত ও পরিবেশনের আগে ভালো করে হাত ধুতে হবে। শিশুদের খাওয়ার আগে ও শৌচাগার ব্যবহারের পর স...

মশা মারতে কামান না মশাই দরকার হবে...

ছবি
মশার আতংকে ভুগছে বিশ্ববাসী। বিশেষকরে উপমহাদেশে মশার উপদ্রবটা অবর্ণণীয়। বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার মতে, মশার কামড়ে বিশ্বে বছরে ১০ লাখেরও বেশি মানুষের মৃত্যু হয়। যে কারণে মশা নিধনে নানা ধরণের প্রযুক্তি তৈরিতে ব্যস্ত বিজ্ঞানীরা। তবে মশা নির্মূল করতে এবার অদ্ভুত এক পরিকল্পনা নিয়েছে গুগল। তারা জানিয়েছে, মশা মারতে মশার আরও প্রজনন ঘটাতে হবে। বিশ্বখ্যাত সার্চ ইঞ্জিন গুগলের মূল প্রতিষ্ঠান অ্যালফাবেট সম্প্রতি এমন অদ্ভুত কর্মপদ্ধতি ঠিক করছে। ২০১৭ সালে ক্যালিফোর্নিয়ার ফ্রেস্নোতে মশার বংশ নিধনে ‘ডিবাগ প্রজেক্ট' নামে একটি প্রকল্প শুরু করেছিল আলফাবেট পরিচালিত একটি গবেষণা প্রতিষ্ঠান। সেই প্রকল্পে ক্যালিফোর্নিয়ার একটি গবেষণাগারে মশার উৎপাদন শুরু হয়। ওই গবেষণায় তৈরি করা হয় ওলবাখিয়া নামের ব্যাকটেরিয়ায় সংক্রামিত পুরুষ মশা। এসব পুরুষ মশাকে স্ত্রী মশাদের সঙ্গে মিলিত হতে ছেড়ে দেয়া হয়। এতে ওইসব পুরুষ মশার সংস্পর্ষে এসে স্ত্রী মশারা বন্ধ্যা হয়ে যায় এবং মশার বংশবৃদ্ধি আস্তে আস্তে কমে আসে। গত ছয় মাসে এ কার্যক্রমের অধীনে ডিবাগ ক্যালিফোর্নিয়ার ফ্রেস্নোতে ১৫ মিলিয়নেরও বেশি সংক্রামিত মশার জন্ম...
 অাপনি Payoneer সাইন আপ করুন $ 25 USD  পাবেন।  লিংটা দিলামঃ https://share.payoneer.com/nav/J5AgiYEQuIGr4y_TRhyo5py-xp5d-Qzf0WrbCmSy8ZAKJKBxB8ygObJA9QdQd-WFSeKBm_4JXghnmEie76eV1A2

মরিচ খাবেন কোনটি সবুজ নাকি লাল কাঁচা নাকি পাকা..?

ছবি
পাকা নাকি কাঁচাঃ মরিচ সাধারণত সবুজ থাকে। তবে যখন এটা শুকানো হয় তখন এটি লাল বর্ণ ধারণ করে। তখন এটা থেকে আরও তীব্র গন্ধ বের হয়। মরিচ শুকিয়ে লাল করা হলে এটি কিছুটা পুষ্টি উপাদান হারায়।কাঁচা মরিচ এবং শুকনা মরিচের মধ্যে কিছু পার্থক্য রয়েছে। তাহলে জেনে নেওয়া যাক কোন মরিচ বেশি স্বাস্থ্যকর? ১. শুকনো মরিচের গুঁড়ার চেয়ে কাঁচা মরিচ যে স্বাস্থ্যকর এতে কোনও সন্দেহ নেই। কাঁচা মরিচে বেশি পানি থাকে এবং ক্যালরির পরিমাণ শূণ্য থাকে যা এটাকে বেশি স্বাস্থ্যকর করে তোলে। কাঁচা মরিচ বিটা ক্যারোটিন, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং ইনডোরফিনসের দারুণ উৎস। অন্যদিকে শুকনো মরিচ বেশি খেলে পেপটিক আলসারের সম্ভাবনা থাকে। এছাড়া শুকনো মরিচে ব্যবহারকৃত কৃত্রিম রঙ শরীরের জন্য খুবই ক্ষতিকর। ২. নিয়মিত কাঁচা মরিচ খেলে রক্তে শর্করার পরিমাণ নিয়ন্ত্রণে থাকে। কাঁচা মরিচে থাকা ডিয়াটারি ফাইবার হজমে সহায়তা করে। ভিটামিন ই এবং সি’য়ের ভাল উৎস হওয়ায় কাঁচা মরিচ ত্বকের জন্য বেশ উপকারী। ৩. কাঁচা মরিচে থাকা বিটা ক্যারোটিন হৃৎপিণ্ডের কার্যকারিতা ঠিক রাখে। সেই সঙ্গে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়। ৪. বিপাকক্রিয়া ঠিক রাখায় কাঁচা মরিচ ওজন কমাতে...

উলঙ্গ নগ্নতা এখন বাংলাদেশের মানায়না...!

ছবি
মাননীয় শিক্ষা মন্ত্রী ও সংশ্লিষ্ট কর্তৃপক্ষের দৃষ্টি আকষর্ন করছি। ময়মনসিংহের মহিলা টিচার্স ট্রেনিং কলেজের সামনে থেকে উলঙ্গ মূর্তি সরানো হোক। নারীদের সম্মান হরণ করা হচ্ছে। আশা করি বিষয়টি বিবেচনা করে অতি দ্রুত ব্যবস্হা গ্রহন করিবেন। এ সোনার বাংলায় এই অপসংস্কৃতি থাকতে পারেনা। খুব দ্রুততার সাথে মূর্তি অপসারণের দাবী জানাচ্ছি।

মেধার জন্য কি খাবার খাবো....?

ছবি
ভাল খাদ্য বলতে দামি খাবার নয়.. স্মৃতিশক্তি ভালো রাখতে খাদ্যের কোনো বিকল্প নেই। নিয়মিত অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট জাতীয় খাবার, রঙিন সবজি ও ফলমূল খেলে মস্তিষ্ককে ক্ষতির হাত থেকে রক্ষা করে মস্তিষ্ককে ভালো রাখে।ভিটামিন ডি জাতীয় খাবার বেশি খেলে স্মৃতিশক্তি বৃদ্ধি পাবে। যেমনঃ আঙুর, ডালিম, নাসপাতি, চেরি, গ্রিন-টি, রং-চা ইত্যাদিতে প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট রয়েছে। চিনি এবং মাংস জাতীয় খাবার বেশি পরিমানে খেলে স্মৃতিশক্তি হ্রাস পেয়ে আলঝেইমার রোগে আক্রান্ত হওয়ার সম্ভবনা বাড়ায় তাই দামি খাদ্যের কথা বলা ঠিক হবে না ।

ঘুম এবং স্মৃতি শক্তি নিয়ে টিপস্

ছবি
রাতে ৬ ঘণ্টার কম ঘুম হলে তা বার্ধক্য প্রক্রিয়া ত্বরান্বিত করতে মস্তিষ্কে বাঁধার সৃষ্টি করে, জানান রচেস্টার বিশ্ববিদ্যালয়ের গবেষক ড. মাইকেন নেডেরগার্ড৷ তিনি জানান, এর জন্য জরুরি হচ্ছে গভীর ঘুম৷ এটা না হলে মস্তিষ্ক প্রায় সাত বছর বেশি বুড়িয়ে যেতে পারে৷ কোন কিছু শেখার আগে একটু ঘুমিয়ে নেয়াটাও মনে রাখতে সহায়তা করে থাকে। তবে কফি স্মৃতি সংরক্ষণে সহায়তা করে, অন্তত কিছু সময়ের জন্য হলেও। বিজ্ঞানীরা গবেষণা করে দেখেছেন যে কোন কিছু শেখার পর কফি খেলে তা মোটামুটি ২৪ ঘণ্টা পর্যন্ত মনে থাকার সম্ভাবনা থাকে। এক পরীক্ষার মাধ্যমে এটি প্রমাণিত হয়েছে যেখানে অংশগ্রহণকারীদের  কিছু ছবি দেখিয়ে পরবর্তীতে অনেক ছবির মাঝে তাদেরকে দেখানো ছবি খুঁজে বের করতে বলা হয়েছিল। এই পরীক্ষার ফলাফল থেকেই বিজ্ঞানীরা এই সিদ্ধান্তে পৌঁছেছেন যে, কোন কিছু মনে রাখতে হলে তার আগে কফি খাওয়ার চেয়ে পরে খাওয়া বেশি উপকারী।