গর্ভাবস্থায় খাদ্য এবং পুষ্টি সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ন কেন...?


গর্ভাবস্থায় খাদ্য এবং পুষ্টির মধ্যে সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ন হল ফলিক এসিড, অায়োডিন, অায়রন,ভিটামিন ডি, ভিটামিন বি ১২, ডিএইচএ, ইপিএ। সেই সঙ্গে প্রচুর সবুজ শাকসবজি গ্রহন এবং ফলমূল (সাইট্রাস যুক্ত ফল সবজি ব্যতীত) গ্রহন করতে হবে



গর্ভাবস্থায় এসব সাপ্লিমেন্টেশনের সঙ্গে প্রচুর পানি পান করা ও জিঙ্ক সাপ্লিমেন্টশন গ্রহন অত্যন্ত জরুরি, যা জন্মগত অনেক ত্রুটি সেই সঙ্গে উপযুক্ত সময়ের পূর্বেই জন্মগ্রহন, গর্ভকালীন খিঁচুনি প্রতিরোধ করে।



এছাড়া গর্ভ-পরবর্তী খাদ্য এবং পুষ্টি একজন মায়ের জন্য অত্যন্ত অত্যাবশ্যক।তাই এ বিষয় সচেতন হতে হবে। গর্ভকালীন খাদ্য ও পুষ্টি মূলত গর্ভাবস্থায় খাদ্য চাহিদা এবং পুষ্টির গুনগতমান নিয়ে অালোচনা করা নয়, গর্ভ - পূর্ববর্তি ও গর্ভ-পরবর্তী খাদ্য এবং পুষ্টি নিয়েও অালেচনা করা হয়।


গর্ভ-পূর্ববর্তী খাদ্য এবং পুষ্টি খুবই গুরুত্বপূর্ন যা (Low Birth Weight Baby -LBW ),প্রতিরোধ করে।



ফলিক এসিড : গর্ভ-পূর্ববর্তী অবস্থায় গর্ভধারনের চেষ্টার শুরু থেকে ফলিক এসিড সাপ্লিমেন্টেশন দেওয়া হয় যা স্পাইনাল বিফিডা এবং অন্যান নিউরাল টিউব ডিফ্যাক্ট( জন্মগত ত্রুটি)প্রতিরোধ করে। ফলিক এসিড গর্ভধারনের চেষ্টার শুরু থেকে গর্ভধারনের প্রথম তিন মাস পর্যন্ত প্রতিদিন ০.৪ মি.গ্রা. করে এবং গর্ভধারনের শেষ ৬ মাস প্রতিদিন ০.৬ মি.গ্রা. করে খেতে হবে এবং শিশুকে বুকের দুধ দিচ্ছেন তাদের প্রতিদিন ০.৫ মি.গ্রা. করে খেতে হবে সঙ্গে সবুজ শাকসবজি খেতে হবে।



ডা.এমএস মলি
এইচএমও, ঢাকা মেডিকেল
কলেজ ও হাসপাতাল, ঢাকা।


মন্তব্যসমূহ

এই ব্লগটি থেকে জনপ্রিয় পোস্টগুলি

অাগরা শাক মানুষের জন্য ক্ষতিকর .....!

থানকুনি পাতার স্বাস্থ্য উপকারিতা কি....?

Mia Khalifa মিয়া খলিফা sex সমাচার