সিরকা বা ভিনেগার কি.. এর উপকারিতা কি...?
ভিনেগারকে বাংলায় আমরা বলে থাকি সিরকা।এটি একটি তরল পদার্থ যা অ্যাসিটিক অ্যাসিড (CH3COOH) ও পানির মিশ্রণ। ভিনেগারে সাধারণত ৫ শতাংশ অ্যাসিটিক অ্যাসিড থাকে। ভিনেগার তৈরিতে আপেল, আঁখ, নারিকেল, খেজুর, নাশপাতি, টমেটো, চাউল, গম, মধু, বিয়ার ইত্যাদি ব্যবহৃত হয়। যুক্তরাজ্য, জার্মানি, অস্ট্রেলিয়া ও নেদারল্যান্ডসে বিয়ার ভিনেগার প্রচলিত। আঁখ থেকে তৈরি ভিনেগার ফিলিপিন্সে জনপ্রিয়। তবে ফ্রান্স ও যুক্তরাষ্ট্রেও এ ধরনের ভিনেগার প্রস্তুত করা হয়। নারকেলের পানি থেকে তৈরি ভিনেগার মূলত ব্যবহৃত হয় দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়ার দেশগুলোতে।
আর মধ্যপ্রাচ্যের দেশগুলোতে ভিনেগার প্রস্তুত করা হয় ঐতিহ্যবাহী খেজুর থেকে। অধিকাংশ ফলের ভিনেগার তৈরি হয় ইউরোপে। তবে, চীন ও কোরিয়াতেও ফল থেকে ভিনেগার প্রস্তুত করা হয়। অবশ্য চীনের কালো ভিনেগার বিখ্যাত। ইতালি, ফ্রান্স, রুমানিয়া ও স্পেনে পাওয়া যায় মধু থেকে তৈরি ভিনেগার। চাউল থেকে তৈরি ভিনেগার পূর্ব ও দক্ষিণ-পূর্ব দেশগুলোতে ব্যাপকভাবে জনপ্রিয়।
ভিনেগার আজকাল শুধু রান্নার কাজে ব্যবহৃত হলেও, গৃহস্থালী পরিস্কার, পুড়ে যাওয়া, চিকিৎসায় পথ্য ইত্যাদি বহুবিধ ক্ষেত্রে এর স্বার্থক প্রয়োগ ঘটেছে। প্রাচীনকালে কোনো কোনো চিকিত্সক ওষুধ হিসেবে ভিনেগার খেতে দিতেন বলে জানা যায়।ভিনেগার মুসলিম চিকিৎসা-বিজ্ঞানী ইবনে সিনা তার সপ্তদশ শতাব্দীতে লেখা 'দা ক্যানন অব মেডিসিন' গ্রন্থে ভিনেগারের বেশকিছু উপকারিতার কথা লিখে গেছেন। তিনি দাবী করেছেন যে, ভিনেগার পুড়ে যাওয়া ত্বকের ক্ষত ও গরমের কারণে সৃষ্ট মাথা ব্যাথা সারাতে কার্যকর। তিনি ভিনেগারকে হজমে সহায়ক বলেও মনে করতেন। এ ছাড়া, চতুর্দশ শতাব্দীতে আরেক মুসলিম চিকিৎসা-বিজ্ঞানী ইবনে কাইয়ুম আল-যাওজিয়া তার 'দা প্রফেটিক মেডিসিন' গ্রন্থে ভিনেগারের উপকারিতার কথা লিপিবদ্ধ করেছেন। ভিনেগার নিয়ে প্রচলিত একটি ফরাসি প্রাচীন গল্প না-বললে অন্যায় হবে। গল্পটি এমন: ফ্রান্সের কুখ্যাত 'ব্ল্যাক প্লেগ' বা 'কৃষ্ণ মহামারী'র সময়ে তিনজন চোর এক মহামারী আক্রান্ত ব্যক্তিদের বাড়িতে বার বার চুরি করেও মহামারীতে আক্রান্ত হলো না। শেষ পর্যন্ত তারা চুরি করতে গিয়ে ধরা পড়লো। বিচার প্রক্রিয়ার সময় যে প্রশ্নটি বড় হয়ে দেখা দিল তা হচ্ছে: কী করে চোর তিনজন মহামারী আক্রান্তদের বাড়িতে দিনের পর দিন চুরি করেও রোগাক্রান্ত হলো না! বিচারক বললেন, তোমাদের মুক্তি দেওয়া হবে, যদি তোমরা এর গোপন রহস্য আমাদের বল। চোরেরা জানালো, তারা একজন মহিলা চিকিৎসকের কাছ থেকে নেওয়া একধরনের তরল নিয়মিত পান করে। আসলে সেই তরল ছিল ভিনেগার বা সিরকা। পরে এই সিরকা 'তিন চোরের সিরকা' নামে ফ্রান্সে শত শত বছর ধরে টিকে থাকে।
আধা কাপ পানির সঙ্গে ২ টেবিল চামচ ভিনেগার মিশিয়ে রাতে ঘুমানোর আগে খেলে সকালে রক্তে শর্করার পরিমাণ প্রায় ৪-৬ শতাংশ কমে যায়। তাই যারা ডায়াবেটিসের সমস্যায় ভুগছেন, তারা নিয়মিত ভিনেগার খাওয়ার অভ্যাস করতে পারেন।
শর্করা জাতীয় খাবারের সঙ্গে ভিনেগার খেলে রক্তে শর্করার প্রবেশ কিছুটা ধীরগতিতে হয়। ভিনেগার পরিপাকের কিছু এনজাইমকে রোধ করে, যেসব এনজাইমের কাজ হল শ্বেতসারকে শর্করার ক্ষুদ্র কণায় রূপান্তরিত করা।
সিরকা শরীরের রক্ত প্রবাহ সচল এবং রক্তে অক্সিজেন প্রবাহ বাড়ায়। এ ছাড়াও শরীরের বিভিন্ন অঙ্গ-প্রত্যঙ্গের ক্লান্তি দূর করে শরীরকে সচল রাখে। ফলে নিয়মিত সিরকা খেলে শরীর চনমনে থাকে এবং ক্লান্তি ভাব কমে যায়।
নিয়মিত সিরকা খাওয়ার অভ্যাস করলে ওজন কমানোর প্রক্রিয়া কিছুটা সহজ হয়।
যারা ওজন সমস্যায় ভুগছেন তারা সালাদের সঙ্গে সিরকা দিয়ে খেতে পারেন। এতে সালাদও সুস্বাদু হবে ওজনও কমবে।কিছু খেলেই যাদের হজমের সমস্যা হয়, তাদের জন্য সিরকা বেশ উপকারি। সিরকা হজমে সাহায্য করে। নিয়মিত সালাদের সঙ্গে সিরকা খেলে হজম ক্ষমতা বৃদ্ধি পায়।এ ছাড়াও সিরকা খাবার থেকে বিভিন্ন পুষ্টি উপাদান শোষণ করতে সহায়তা করে।
অনিদ্রার রোগীদের জন্যেও সিরকা বেশ উপকারি।
প্রতিদিন রাতে ঘুমের আগে গরম পানির সঙ্গে সিরকা মিশিয়ে গোসল করলে শরীরের স্নায়ুর উত্তেজনা কমে, মন শিথিল হয়। ফলে সহজেই ঘুম চলে আসে এবং গভীর ঘুম।
গোসলের পর এক মগ পানিতে সিরকার বোতলের ১ বা ২ ছিপি পরিমাণ ভিনেগার মিশিয়ে চুল ধুয়ে নিলে চুল খুশকি মুক্ত ও ঝরঝরে থাকে।ভিনেগা মেশানো পামিতে চুল ধুয়ে নিলে চুল খুশকি মুক্ত ও ঝরঝরে থাকে।
ভিনেগার কি ভাবে খেতে হয়
উত্তরমুছুনআধা কাপ পানির সঙ্গে ২ টেবিল চামচ ভিনেগার মিশিয়ে রাতে ঘুমানোর আগে খেলে সকালে রক্তে শর্করার পরিমাণ প্রায় ৪-৬ শতাংশ কমে যায়। তাই যারা ডায়াবেটিসের সমস্যায় ভুগছেন, তারা নিয়মিত ভিনেগার খাওয়ার অভ্যাস করতে পারেন।
মুছুনখুব উপকারি একটা লেখা, কি ভিনেগার খাব এটা বললে ভাল হত। ভিনেগার ত অনেক রকম হয়। যেমন আপেল ভিনেগার, নারকেল ভিনেগার, সাদা ভিনেগার ইত্যাদি।
উত্তরমুছুনপ্রথমেই ধন্যবাদ সুন্দর প্রশ্নের জন্য।
উত্তরমুছুনভিনেগার কি জন্য খাবেন তার উপরে নির্ভর করে কোনটা খাবেন সেটা, যেমন ধরুন শরিরের মেদ কমানোর জন্য অাপেল সাইডার ভিনেগার বেস ভালো, হজমের জন্য হোয়াইট ভিনেগার খেতে পারেন তবে সস্তা এবং ক্রয় খমতার কথা মাথার রেখে হোয়াইট ভিনেগার খেতে পারেন। অার কোন কোম্পানির খাবেন.....?
বিশ্বস্ত ব্রান্ড বা ভালো কোম্পানির হতে হবে....!
যেমন ধরুন অামি নিজের জন্য
স্কয়ারের সিরকা বা ভিনেগার কিনেথাকি কারনা এই টি অামার কাছে গ্রহনযোগ্য মনে হয় তাই...!
ডায়বেটিস রোগীদের জন্য কোন ধরনের ভিনেগার উপযুক্ত।
উত্তরমুছুনআমি শরীলের মেদ কমাবার জন্য খেতে চাচ্ছি, কিন্তু আপেলসাইডার ভিনেগার এর পার্শপতিক্রিয়া সম্পর্কে যদি কিছু বলেন, এই সিরাপ খেলে কোনো শারীরিক ক্ষতি করবে না তো?
উত্তরমুছুন