লাল শাক এর পুষ্টিমান ও উপকারক কি...?
লাল শাক শীতকালের খুবই জনপ্রিয় একটি শাক। অনেকেরই প্রিয় শাক এটি, বাংঙ্গালীয়ানর সোলঅানা লাল শাকের স্বাদ ছারা হয়না। লাল শাক আগে শুধুমাত্র শীতকালে পাওয়া গেলেও বর্তমানে এটি সারাবছরই পাওয়া যায়। এর রং লাল এবং রান্নার পর এটি থেকে লাল রং বের হতে দেখা যায়। এই সবজি ৬"-১২" হয়। গাছের কান্ড থেকে ভেঙে নিয়ে আসার পর ভাঙ্গা কান্ড হতে পুনরায় নতুন গাছ গজায়।এক পুষ্টি গবেষণায় দেখা গেছে লাল শাকের শরীরে এমন কিছু উপকারি উপাদান রয়েছে, যা ৩০ বছর বয়স এর পর থেকে শরীরের ভাঙন আটকানোর পাশাপাশি একাধিক রোগকে দূরে রাখতেও বিশেষ ভূমিকা পালন করে থাকে।
লাল শাকের পুষ্টিগুণঃ লাল শাক একটি পুষ্টিগুণ সমৃদ্ধ শাক।প্রতিদিন অাপনার খাদ্য তালিকায় রাখতে পারেন পুষ্টিকর এই শাকটি।প্রতি ১০০ গ্রাম খাদ্যপযোগী লালশাকে জলীয় অংশ- ৮৮.০ গ্রাম, খনিজ পদার্থ- ১.৬ গ্রাম, খাদ্যশক্তি- ৪৩ কিলোক্যালোরি, আমিষ- ৫.৩ গ্রাম, চর্বি- ০.১ গ্রাম, শর্করা- ৫.০ গ্রাম, ক্যালসিয়াম- ৩৭৪ মিলিগ্রাম, ক্যারোটিন- ১১৯৪০ মাইক্রোগ্রাম, ভিটামিন বি-১- ০.১ মিলিগ্রাম, ভিটামিন বি-২- ০.১৩ মিলিগ্রাম ও ভিটামিন সি- ৪৩ মিলিগ্রাম রয়েছে।
><>ক্যানসার প্রতিরোধ:
লাল শাকে রয়েছে প্রচুর অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট যা ক্যানসার প্রতিরোধে সাহায্য করে।
><>দেহের রক্তশূন্যতা রোধ করেঃ
দেহের রক্তশূন্যতা রোধ করতে লাল শাক খুব উপকারী কারণ এতে আছে প্রচুর পরিমাণে আয়রন। লাল শাক দিয়ে আপনি জুস বানিয়েও খেতে পারেন। কিছু সাধারণ উপাদান যেমন- ডিম, মধু, লেবুর রস ও লাল শাক একসাথে মিশিয়ে পেস্ট তৈরি করুন তারপর এরপর ব্লেন্ড করে সামান্য পানি মিশিয়ে খেয়ে নিন। ভালো ফলাফল পেতে প্রতিদিন একবার খাওয়া উচিৎ।
><>কিডনি সমস্যা দূর করতেঃ
কিডনি ভালো রাখতে ও কিডনি পরিষ্কার রাখতে লাল শাক খুব ভালো। এছাড়াও নারীদের সন্তান জন্মের পরবর্তী সময়গুলোতে লাল শাক খুব কার্যকরী।
><>ভালো দৃষ্টি শক্তিঃ
লাল শাকে আছে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন 'এ' যা চোখের দৃষ্টি শক্তি বৃদ্ধির জন্য খুব উপকারী। তাই দৃষ্টি শক্তি বৃদ্ধি করতে ডায়েট মেন্যুতে রাখুন লাল শাক রাখুন ।
><>চুলের গোড়া মজবুত করেঃ
চুলের স্বাস্থ্যের জন্য লাল শাক ভালো। লাল শাক ও লবণ একসাথে মিশিয়ে পেস্ট তৈরি করে নিন, তারপর ছেকে রস সংরক্ষণ করুন রস চুলের গোঁড়ায় তেলের মতো করে দিয়ে কিছুক্ষণ রেখে ধুয়ে ফেলুন। এই জুসটি পুরো সপ্তাহে ২/৩ বার ব্যবহার করতে পারেন চুলে। এটি চুলের গোড়া মজবুত করে এবং চুলে মিনারেল ও পুষ্টি যোগায়।
তাই লাল শাক উপকারী শাক হিসেবে অনায়াসে খেতে পারেন অাপনি। লালশাক অত্যান্ত সহজলভ্য সস্তা শাক। লালশাক রক্তে হিমোগ্লোবিন বাড়ায়। যাদের রক্তস্বল্পতা বা এনিমিয়া আছে তারা নিয়মিত লালশাক খেলে রক্তস্বল্পতা পূরণ হয়। এতে লবণ বা ক্ষারের গুণ রয়েছে।
মন্তব্যসমূহ
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন