Broccoli ব্রোকলি একটি নতুন সবজির নাম......



ব্রোকলি  Broccoli আমাদের কাছে একটি নতুন একটি সবজির ।





এর ডাট এবং ফুল সাধারণত সিদ্ধ করে এবং বিভিন্ন ভাবে রান্না করে খাওয়া হয়ে থাকে। অনেকে কাঁচাও খেয়ে থাকেন ব্রকোলি ।এটি এমন একটি সবজি যাতে ক্যালোরির পরিমাণ খুবই কম কিন্তু ব্রোকলি ভিটামিন, মিনারেল আর ফাইবার এ পরিপূর্ণ একটি সবজি । প্রত্যেকদিন খাবারে ব্রোকলি রাখলে তা আপনার সুস্বাস্থ্যের কারণ হতে পারে। আপনার প্রতিদিনের খাদ্য তালিকায় কেন ব্রোকলি গুরুত্বপূর্ণ, এতে কি কি পুষ্টিগুন রয়েছে এবং ব্রকলির উপকারিতা কারণসহ আলোচনা করা হল- (১) ব্রোকলিতে রয়েছে অধিক পরিমাণে পটাশিয়াম, যা স্নায়ুতন্ত্রের রক্ষণাবেক্ষণ করে একে সুস্থ আর রোগমুক্ত রাখে। তাছাড়া আমাদের পেশির নিয়মিত বর্ধণকে ত্বরান্বিত করে। অপটিমাল ব্রেইন ফাংশন রক্ষণাবেক্ষণের ক্ষেত্রেও এর ভূমিকাও অপরিসীম। (২) এতে ম্যাগনেশিয়াম আর ক্যালশিয়ামও রয়েছে, যা সুন্দরভাবে ব্লাড প্রেসার নিয়ন্ত্রণ করে। (৩) ব্রোকলিতে এতো উচ্চ পরিমাণে ভিটামিন কে এবং ক্যালশিয়াম থাকে, যা osteoporosis কে প্রতিরোধ করে হাড়ের সুস্বাস্থ্য নিশ্চিত করে। জেনে রাখা ভালো, osteoporosis এমন একটি অবস্থা যা সাধারণত ক্যালশিয়াম আর ভিটামিনের অভাবে হয়।





এতে হাড়ের ক্ষয় হয়ে হাড় ভঙ্গুর ও নাজুক হয়ে পড়ে। (৪) ব্রোকলিতে অনেক বেশি পরিমাণে ফাইবার রয়েছে। ফাইবার আমাদের পরিপাকে কল্যাণকর ভূমিকা পালন করে। কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করে। তাছাড়া নিম্ন রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণ করে। (৫) এটি ভিটামিন এ –এর ভালো উৎস হিসেবে কাজ করে। দৃষ্টিশক্তি বর্ধণে ভিটামিন এ অতি জরুরী। (৬) এতে প্রাপ্ত ভিটামিন বি৬ Atherosclerosis, হার্ট অ্যাটাক এবং স্ট্রোকেরও ঝুঁকি কমায়। (৭) প্রতিদিন ব্রোকলি খেলে তা রোগ প্রতিরোধের মাধ্যমে আপনার স্বাস্থ্যের উন্নতি সাধণ করতে সহায়তা করবে। (৮) এক কাপ ব্রোকলিতে যে পরিমাণে ভিটামিন সি এর RDA নামক এন্টি অক্সিডেন্ট থাকে, তা ফ্রি র‍্যাডিকেলের বিরুদ্ধে প্রতিরোধ গড়তে সক্ষম। শরীরের কাটা অংশ আর ক্ষত নিরাময়ে কার্যকরী ভূমিকা পালন করে। (৯) ইনডোল-৩-কার্বিনোল নামে একটি অতি শক্তিশালী এন্টি অক্সিডেন্ট যৌগ রয়েছে এই ব্রোকলিতে, যা সার্ভিকল ও অগ্রগ্রন্থ্রির ক্যান্সার এবং লিভার ফাংশন এর উন্নতি সাধণ করে। (১০) এন্টিঅক্সিডেন্ট ভিটামিন সি সমৃদ্ধ ব্রোকলি ন্যাচারাল ফরমে খেলে, অকালে বুড়িয়ে যাওয়া থেকে রক্ষা পাওয়া যায়।




এক গবেষণা থেকে পাওয়া তথ্য বলছে ব্রকোলি খেলে নিয়ন্ত্রণে থাকবে ডায়বেটিস।

চিকিৎসকরা বলছেন, টাইপ টু ডায়বেটিসে আক্রান্ত বিশ্বের প্রায় তিনশো মিলিয়ন মানুষ। এবং ১৫ শতাংশ মানুষই ফার্স্ট লাইন থেরাপি মেটফর্মিন করাতে পারেন না, কারণ তাতে কিডনি আক্রান্ত হওয়ার সম্ভাবনা বেশি থাকে।



সেই জন্যে টাইপ-টু ডায়বেটিসে আক্রান্ত ৯৭ জন ব্যক্তিকে ব্রকোলি স্প্রাউটস দিয়েছিলেন গবেষকরা। টানা বারো সপ্তাহ ধরে এই ডায়েটের ওপর ছিলেন তাঁরা। অদ্ভূতভাবে ১২ সপ্তাহ বাদে পরীক্ষা করে দেখা যায়, ওই ৯৭ জন আক্রান্ত ব্যক্তির রক্তে শর্করার পরিমাণ অনেক কম।
তাই অাজথেকে প্রতিদিন অাপনার খাদ্য তালিকায় রাখুন নিশ্চিত ব্রকোলি। 

মন্তব্যসমূহ

এই ব্লগটি থেকে জনপ্রিয় পোস্টগুলি

অাগরা শাক মানুষের জন্য ক্ষতিকর .....!

Mia Khalifa মিয়া খলিফা sex সমাচার

থানকুনি পাতার স্বাস্থ্য উপকারিতা কি....?