বিয়ার তৈরির রেসিপি।
এই বিয়ারটির মূলত একটি স্টবেরী ফ্লেবার্ড মাল্টিগ্রেন বিয়ার।
উপকরন:-
১। ৪০০ গ্রাম গম।
২। ৩০০ গ্রাম ভূট্রা।
৩। ৩০০ গ্রাম যব।
৪। ৪ লিটারের একটা প্রেসার কুকার/এডমিন কর্তৃক উদ্ভাবিত চোলাই যন্ত্র (এটির বিস্তারিত পরে পোস্টে দেওয়া হবে।)
৫। স্ট্রবেরী ১০ টা।
৬। অ্যাক্টিবেটেড কার্বন ফিল্টার/ এডমিন কর্তৃক উদ্ভাবিত কাঠ-কয়লা ফিল্টার (এটির বিস্তারিত পরে পোস্টে দেওয়া হবে।)
৭। ঈস্ট।
৮। ৩.৫ লিটার পরিস্কার বৃষ্টির পানি।
দুটি উদ্ভাবিত যন্ত্রের কথা বলা হয়েছে। এগুলো মূলত খরচ বাচানোর জন্য।পরবর্তীতে এগুলো আপনি কি করে তৈরি করবেন তা পোস্টে বিস্তারিত আলোচনা করা হবে।
প্রস্তুতপ্রনালী:-
প্রথমে ৪০০ গ্রাম গম, ৩০০ গ্রাম ভূট্রা ও ৩০০ গ্রাম যব নিন একটি পাত্রে। একত্রে মেশান এদের। এরপর এদের সামান্য গুড়ো করুন। খেয়াল রাখবেন একেবারে মিহিও করবেন না আবার দানা-দানা ও রাখবেন না এমন গুড়ো করবেন।
এরপর এতে ৩.৫ লিটার পানি মেশান। এই পানিটি যদি বৃষ্টির সংগৃহীত পানি হয় তবে সবচেয়ে ভালো হয়।কেননা এই পানি তেমন ক্ষারীয় অথবা অম্লীয় নয়।যদি বৃষ্টির পানি না পান তবে অন্য যে কোন পানি ব্যবহার করতে পারেন।
পানি মেশানোর পর মিশ্রণটিকে চুলাতে দিন।কম আঁচে জ্বাল দিন মিনিট বিশেক।দেখবেন মিশ্রনটির স্বাদ ধীরে ধীরে মিষ্টি হচ্ছে এবং গাঢ় হচ্ছে।মিনিট পচিশের মাথায় নামিয়ে ফেলে ঠান্ডা করতে থাকুন।মিনিট পাচেকের মত ঠান্ডা হবার পর স্ট্রবেরী গুলোকে কেটে ফালি করে যুক্ত করুন এবং নাড়তে থাকুন।মিশ্রনটিতে যতক্ষন আঙ্গুল ঢুবানো না যাচ্ছে ততক্ষন নেড়ে ঠান্ডা করুন। খেয়াল রাখবেন পুরোপুরি ঠান্ডা করে ফেলবেন না।
এবার মিশ্রণটি থেকে আধা লিটার আলাদা করে একটি পাত্রে নিয়ে এক মিনিট চুলায় তাপ দিন এবং নামিয়ে ফেলুন।এরপর ৪ টেবিল চামচ ঈস্ট পাউডার যুক্ত করে নাড়তে থাকুন।এবং এরপর এই মিশ্রটিকে আগের মিশ্রনে যুক্ত করুন।
এবার মিশ্রটিকে ভালো করে নেড়ে প্রেশার কুকারে ঢালুন।প্রেশার কুকারের ঢাকনা ভালো করে লাগান।এবার ১৫ দিনের জন্য একটি ছায়াযুক্ত অন্ধকারাছন্ন স্থানে প্রেসার কুকারটিকে রেখে দিন।যদি স্থানটি বেশি গরম হয় তবে ভেজা কাপড় দিয়ে প্রেসারকুকারটিকে পেচিয়ে রাখুন।
১৫ দিন পর বের করে প্রথমে উপরের অংশখানি সংগ্রহ করুন।দেখবেন নিচে গম, ভূট্রা ও যব থিতিয়ে পরেছে।এগুলো চাইলে অরগানিক সার হিসেবে ব্যাবহার করতে পারেন অথবা ফেলে দিন।এরপর অ্যাক্টিবেটেড কার্বন ফিল্টার দিয়ে উপরের সংগৃহীত অংশকে ফিল্টার করুন। কর্ম প্রক্রিয়ার এই অংশখানি দ্রুত করার চেষ্টা করবেন। কেননা অ্যালকোহল খুবই উদ্বায়ী।আপনার এই ১৫ দিনে বানানো অ্যালকোহল যতই আপনি মুক্ত রাখবেন ততই উড়ে যাবে।
ফিল্টারকৃত বিয়ার(হ্যা এটিকে এখন বিয়ার বলা যায়) এর সাথে একচামচ চিনি ও একচিমটি ঈস্ট যুক্ত করে রঙ্গীন প্লাস্টিক বোতলে ১০ দিনের জন্য স্টাবিলাইজেশনের জন্য রেখে দিন।
১০ দিন পর আপনি নির্ধিদায় উপভোগ করতে পারেন আপনার স্টবেরী ফ্লেবার্ড মাল্টিগ্রেন বিয়ার।
উপকরন:-
১। ৪০০ গ্রাম গম।
২। ৩০০ গ্রাম ভূট্রা।
৩। ৩০০ গ্রাম যব।
৪। ৪ লিটারের একটা প্রেসার কুকার/এডমিন কর্তৃক উদ্ভাবিত চোলাই যন্ত্র (এটির বিস্তারিত পরে পোস্টে দেওয়া হবে।)
৫। স্ট্রবেরী ১০ টা।
৬। অ্যাক্টিবেটেড কার্বন ফিল্টার/ এডমিন কর্তৃক উদ্ভাবিত কাঠ-কয়লা ফিল্টার (এটির বিস্তারিত পরে পোস্টে দেওয়া হবে।)
৭। ঈস্ট।
৮। ৩.৫ লিটার পরিস্কার বৃষ্টির পানি।
দুটি উদ্ভাবিত যন্ত্রের কথা বলা হয়েছে। এগুলো মূলত খরচ বাচানোর জন্য।পরবর্তীতে এগুলো আপনি কি করে তৈরি করবেন তা পোস্টে বিস্তারিত আলোচনা করা হবে।
প্রস্তুতপ্রনালী:-
প্রথমে ৪০০ গ্রাম গম, ৩০০ গ্রাম ভূট্রা ও ৩০০ গ্রাম যব নিন একটি পাত্রে। একত্রে মেশান এদের। এরপর এদের সামান্য গুড়ো করুন। খেয়াল রাখবেন একেবারে মিহিও করবেন না আবার দানা-দানা ও রাখবেন না এমন গুড়ো করবেন।
এরপর এতে ৩.৫ লিটার পানি মেশান। এই পানিটি যদি বৃষ্টির সংগৃহীত পানি হয় তবে সবচেয়ে ভালো হয়।কেননা এই পানি তেমন ক্ষারীয় অথবা অম্লীয় নয়।যদি বৃষ্টির পানি না পান তবে অন্য যে কোন পানি ব্যবহার করতে পারেন।
পানি মেশানোর পর মিশ্রণটিকে চুলাতে দিন।কম আঁচে জ্বাল দিন মিনিট বিশেক।দেখবেন মিশ্রনটির স্বাদ ধীরে ধীরে মিষ্টি হচ্ছে এবং গাঢ় হচ্ছে।মিনিট পচিশের মাথায় নামিয়ে ফেলে ঠান্ডা করতে থাকুন।মিনিট পাচেকের মত ঠান্ডা হবার পর স্ট্রবেরী গুলোকে কেটে ফালি করে যুক্ত করুন এবং নাড়তে থাকুন।মিশ্রনটিতে যতক্ষন আঙ্গুল ঢুবানো না যাচ্ছে ততক্ষন নেড়ে ঠান্ডা করুন। খেয়াল রাখবেন পুরোপুরি ঠান্ডা করে ফেলবেন না।
এবার মিশ্রণটি থেকে আধা লিটার আলাদা করে একটি পাত্রে নিয়ে এক মিনিট চুলায় তাপ দিন এবং নামিয়ে ফেলুন।এরপর ৪ টেবিল চামচ ঈস্ট পাউডার যুক্ত করে নাড়তে থাকুন।এবং এরপর এই মিশ্রটিকে আগের মিশ্রনে যুক্ত করুন।
এবার মিশ্রটিকে ভালো করে নেড়ে প্রেশার কুকারে ঢালুন।প্রেশার কুকারের ঢাকনা ভালো করে লাগান।এবার ১৫ দিনের জন্য একটি ছায়াযুক্ত অন্ধকারাছন্ন স্থানে প্রেসার কুকারটিকে রেখে দিন।যদি স্থানটি বেশি গরম হয় তবে ভেজা কাপড় দিয়ে প্রেসারকুকারটিকে পেচিয়ে রাখুন।
১৫ দিন পর বের করে প্রথমে উপরের অংশখানি সংগ্রহ করুন।দেখবেন নিচে গম, ভূট্রা ও যব থিতিয়ে পরেছে।এগুলো চাইলে অরগানিক সার হিসেবে ব্যাবহার করতে পারেন অথবা ফেলে দিন।এরপর অ্যাক্টিবেটেড কার্বন ফিল্টার দিয়ে উপরের সংগৃহীত অংশকে ফিল্টার করুন। কর্ম প্রক্রিয়ার এই অংশখানি দ্রুত করার চেষ্টা করবেন। কেননা অ্যালকোহল খুবই উদ্বায়ী।আপনার এই ১৫ দিনে বানানো অ্যালকোহল যতই আপনি মুক্ত রাখবেন ততই উড়ে যাবে।
ফিল্টারকৃত বিয়ার(হ্যা এটিকে এখন বিয়ার বলা যায়) এর সাথে একচামচ চিনি ও একচিমটি ঈস্ট যুক্ত করে রঙ্গীন প্লাস্টিক বোতলে ১০ দিনের জন্য স্টাবিলাইজেশনের জন্য রেখে দিন।
১০ দিন পর আপনি নির্ধিদায় উপভোগ করতে পারেন আপনার স্টবেরী ফ্লেবার্ড মাল্টিগ্রেন বিয়ার।
মন্তব্যসমূহ
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন