লাল চাল না সাদা চাল....? লাল চালের উপকারিতা কি.....?
লাল চাল এর গুনাগুনঃ
স্বাস্থ্যকর খাবারের মধ্যে লাল চাল অন্যতম। কারণ লাল চালের রয়েছে অনেক পুষ্টিগুণ। সুস্বাস্থ্যে যেগুলোর অবদান অনস্বীকার্য। নিয়মিত লাল চালের ভাত খেলে ধমনিতে ব্লকেজ হওয়ার আশঙ্কা অনেকখানি কমে যায়। লাল চাল সেলেনিয়ামে সমৃদ্ধ। যা স্বাস্থ্যকর হার্টের জন্য উপকারী।
লাল চালে থাকে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার ও অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট। যা স্তন ক্যান্সার, কোলন ক্যান্সার, লিউকেমিয়া প্রভৃতির প্রতিষেধক হিসেবে কাজ করে। পিত্তরসের ক্ষরণ কমায়। খাবার পরিপাক করে হজমে সহায়তা করে। প্রচুর পরিমাণে ম্যাগনেশিয়াম, ভিটামিন ডি ও ক্যালসিয়াম থাকে যা অস্টিওপোরোসিস ও অন্য হাড়ের রোগ প্রতিরোধ করে।
স্বাস্থ্যকর খাবার হিসেবে লাল চালকে ভাবা হয়। কারণ, লাল চালের রয়েছে অনেক পুষ্টিগুণ। সুস্বাস্থ্যে যেগুলোর অবদান অনস্বীকার্য।
চলুন জেনে নেওয়া যাক লাল চালের ৪টি দারুণ পুষ্টিগুণের কথা-
হার্টের জন্য ভালো:
নিয়মিত লাল চালের ভাত খেলে ধমনীতে ব্লকেজ হওয়ার সম্ভাবনা অনেক কমে যায়। লাল চাল সেলেনিয়ামে সমৃদ্ধ। যা হার্ট সুরক্ষার জন্য দরকারি।
ক্যান্সার প্রতিষেধক:
লাল চালে থাকে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার ও অ্যান্টি-অক্সিড্যান্ট। যা স্তন ক্যান্সার, কোলন ক্যান্সার, লিউকেমিয়া প্রভৃতির প্রতিষেধক হিসেবে কাজ করে।
গল ব্লাডার স্টোনের ঝুঁকি কমায়:
পিত্তরসের ক্ষরণ কমায়। খাবার পরিপাক করে হজমে সহায়তা করে।
হাড়ের স্বাস্থ্য:
প্রচুর পরিমাণে ম্যাগনেশিয়াম, ভিটামিন 'ডি' ও ক্যালসিয়াম থাকে যা অস্টিওপোরোসিস ও অন্য হাড়ের রোগ প্রতিরোধ করে।
১. কেনার সময় গাঢ় লাল রং খেয়াল করুন। এই পলিশহীন চাল শুধু খোসা ছাড়ানো থাকে কিন্তু এর সকল ভিটামিন ও পুষ্টি অক্ষত তাকে।
২. দুটোই মাঝারি ও লম্বা লাল চাল হালকা বাদাম এর ফ্লেভার থাকে এবং সাধারণ সাদা চালের মত বেশি স্টার্চ থাকে না।
৩. যখন রান্না করা হবে লাল রং থাকবে এবং বাদামের ফ্লেভার থাকবে।
৪. এটা রান্নার পর হালকা শক্ত ধরনের থাকে এবং সালাদ বা অন্য ধরনের জিনিস রান্না করা যাবে।
৫. খুজে দেখুন কোনটির গায়ের লেভেলে ১০০% সশ্য দানা বা ১০০% হোল গ্রেইন রাইস লিখা আছে সেটাই বেছে নিন। এগুলোতে বেশি ফাইবার, প্রোটিন, মিনারেল থাকে।
এখন দেখা যাক কি কি উপকারিতা আপনি পেতে পারেন,
১. লাল চাল পুষ্টিতে ভরপুর থাকে কারন এটি পলিশ করা হয় না।
২. লাল চালে যে এন্টিঅক্সিডেন্ট পিগমেন্ট থাকে তাকে এ্যানথোসায়ানিন বলে। এটি শরীরের জ্বালা পোড়া কমাতে, ওজন ঠিক রাখতে এবং এমনকি কিছু ধরনের ক্যানসার থেকেও বাঁচায়।
৩. এতে আছে ভিটামিন বি যা আমাদের শরীর এর জন্য খুবই জরুরী।
৪. লাল চালে আছে আয়রন, জিংক, ক্যালসিয়াম আছে। আয়রন আমাদের শরীরে রক্ত সরবরাহ করতে, জিংক আমাদের ব্রেন এর কাজ ঠিক রাখতে এবং ক্যালশিয়াম আমাদের হাঢ় গঠনে সাহায্য করে।তাই লাল চাল পালিশকরা চাল অপেক্ষা গুনগুন বেশি এবং স্বাস্থ্যকর।
মন্তব্যসমূহ
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন