ঢেঁড়শ বাংলার অতি পরিচিত সবজি
সারা বছর বাজারে
ঢেঁরশের ব্যাপক রকমের চাহিদা রয়েছে,
এটি একটি লাভ জনক ফসল
হিসেবেও খুবই জনপ্রিয়।
ঢেঁড়শ অনেকে ভেন্ডি নামে চেনে থাকে,
মালভেসি পরিবারের এক প্রকারের সপুষ্পক উদ্ভিদ।
এটি তুলা, কোকো ও হিবিস্কাসের সাথে সম্পর্কিত।
ঢেঁড়শ গাছের কাঁচা ফলকে সবজি হিসাবে খাওয়া হয়।
ঢেঁড়শের বৈজ্ঞানিক নাম Abelmoschus esculentus;
অথবা Hibiscus esculentus L।
ঢেঁড়সে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে প্রোটিন, ক্যালসিয়াম
, ম্যাগনেশিয়াম, লোহা ও ভিটামিন এ, বি, সি।
এছাড়াও এতে রয়েছে ক্যারোটিন, ফলিক এসিড,
থায়ামিন, রিবোফ্লাভিন, নিয়াসিন, অক্সালিক এসিড এবং
অত্যাবশ্যকীয় অ্যামাইনো এসিড। এর রিবোফ্লাভিনের পরিমাণ
বেগুন, মূলা, টমেটো ও শিমের চেয়েও বেশি। তাই স্বাস্থ্য সুরক্ষায়
এটি খাওয়া ভালো।
জেনে নিন ঢেঁড়সের বিস্ময়কর উপকারী ও ওষুধিগুণ সম্পর্কে-
ঢেঁড়শ গাছ একটি বর্ষজীবী উদ্ভিদ, যা ২ মিটার পর্যন্ত লম্বা হয়।
এর পাতা ১০-২০ সেমি দীর্ঘ এবং চওড়া।
পাতায় ৫-৭টি অংশ থাকে। ফুল হয় ৪-৮ সেমি চওড়া,
পাঁপড়ির রঙ সাদাটে হলুদ, ৫টি পাঁপড়ি থাকে।
প্রতিটি পাঁপড়ির কেন্দ্রে লাল বা গোলাপী বিন্দু থাকে।
ঢেঁড়শ ফল ক্যাপসুল আকারের, প্রায় ১৮ সেমি দীর্ঘ,
এবং এর ভেতরে অসংখ্য বিচি থাকে।
অাসুন এবার দেখাযাক ঢেঁড়শ
অামাদের শরীরের অনেক
সমস্যা দূর করতেও সহায়ক।
সমস্যাগুলো একে একে বলা
যাক এবং সাথে সাথে
তার প্রতিকারও বর্ণনা করা হল
...............
🎁//১// কোষ্ঠকাঠিন্য হলে এবং সারা শরীরে এক
ধরণের অস্বাস্থ্যকর ভাব থাকলে বীজ ফেলে
দিয়ে দু'তিনটে কাঁচা ঢেঁড়শ প্রায় ৪৫০ গ্রাম
পানিতে এমনভাবে সেদ্ধ করুন যাতে এক কাপ
পরিমাণ অবশিষ্ট থাকে। এখন পানিটুকু ছেঁকে
নিয়ে মাঝে মাঝে পান করলে প্রস্রাব আর
পায়খানা উভয়ই পরিস্কার হবে।
🎁//২// ঢেঁড়শ খেলে খুসকুসে কাশির উপকার হয়।
সে ক্ষেত্রে বীজ ফেলে দিয়ে কয়েকটি কাঁচা
ঢেঁড়শ রোদে শুকিয়ে গুঁড়ো করে রাখুন। পাঁচ/ছয়
গ্রাম ঢেঁড়শের শুকনো গুঁড়ো নিয়ে চিনির কড়া
রসে মুড়ি বানিয়ে তা চুষে খেলে অল্প সময়ের
মধ্যেই উপকার পাওয়া যায়।
🎁//৩// ঢেঁড়শ ব্লাড-সুগার কমাতে সাহায্য করে।
রক্তে শর্করার পরিমাণ বাড়তে থাকলে কালো
জামের বীজ চূর্ণ করে এক গ্রাম পরিমাণ চূর্ণের
সাথে তিন-চারটে কচি ঢেড়স সেদ্ধ পানির সঙ্গে
ক'দিন খেলে ব্লাড সুগার কমে যায় বলে জানা
গেছে।
🎁//৪// ঢেঁড়শ প্রোস্টেট গ্ল্যান্ডের ক্ষরণ দূর
করতেও সহায়ক। প্রচুর পরিমাণ পানি পান
করলেও অনেক সময় প্রস্রাবের পরিমাণ কম হতে
পারে। এমনটি হলে বীজ ফেলে দিয়ে ৩/৪টে কাঁচা
ঢেঁড়শ আধা সের পরিমাণ পানিতে সেদ্ধ করে পানি
একপোয়া পরিমাণ থাকতেই নামিয়ে ছেঁকে নিন।
এই পিচ্ছিল পানি খেলে প্রস্রাব সরল হয় এবং
পরিমাণেও বেড়ে যায়। কয়েকদিন এই পানি খেলে
প্রোস্টেট গ্ল্যান্ডের ক্ষরণের সমস্যা দূর হয়।
তাই প্রতিদিন ঢেঁড়শ খেতে পারেন স্বাস্থ্যকর সবজি হিসেবে।
মন্তব্যসমূহ
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন