পোস্টগুলি

মেয়াদোত্তীর্ণ তেল মানে পঁচা বা নষ্ট হয়েছে তা কিন্তু নয়....!

ছবি
মেয়াদোত্তীর্ণ তেল মানে পঁচা বা নষ্ট হয়ে গেছে তা কিন্তু নয়।মেয়াদোত্তীর্ণ তেল মানে দীর্ঘদিন তেল থাকলে অক্সিডাইস হয় রেনসিডিটি বেড়ে যায়, এর ফলে তেলের এসিড ভ্যালু পার অক্সাইড ভ্যালু বেড়ে যায়। এই তেলকে পুনরায়  রিফাইন করে কোয়ালিটি মেন্টেইন করে যা B.S.T.I  নিয়ম মেন্টেইন করে করাহয়, এরফলে তেলের গুনাগুন ঠিক থাকে। কোন কোম্পানি মেয়াদোত্তীর্ণ তেল ফেলেদেয়না পুনরায় রিফ্রেশ করে কোয়ালিটি মেন্টেইন করে। পুষ্টি তেল বর্তমানে বাংলাদেশের ভাল অবস্থানে আছে যার ফলে কোম্পানির ইমেজ নষ্ট করার জন্য কিছু তেল কোম্পানিগুলো অপপ্রচারে সামিল হয়ে অাছে।

অপপ্রচার....!

ছবি
গত কয়েক দিন বাজারে অামাদের সয়াবিন নিয়ে অপপ্রচার যারা করছেন অাজ তারা নিজেদের প্রডাক্ট নিয়ে চিন্তিত...! অাল্লাহ্ রহমতে তারা " পুষ্টি  " সয়াবিন তেলের কোন অপপ্রচার কাজে লাগাতে পারেনি।অনেকের-তো মাদার ব্রান্ড বন্ধ হয়ে যাচ্ছে। অামারা কাউকে ছোট করছি না শুধু বলছি অন্যকে ছোটো করে বড় হওয়া যায়  না।  অাল্লাহ্ অামাদের নিশ্চয়ই এতটুকু বোঝার জ্ঞান দিন। "পুষ্টি" সয়াবিনে অাস্থা রাখুন নিশ্চিতে "পুষ্টি " ছিলো অাছে এবং অাপনার পাশে থাকবে । 

বাজার থেকে সরানোর নির্দেশ ৫২ টি পন্য...!

ছবি
 এই ৫২ পণ্য বাজার থেকে সরানোর নির্দেশ হাইকোর্টের...! সরিষার তেল সিটি অয়েল মিলের (ইউনিট-১) তীর ব্র্যান্ডের সরিষার তেল, গ্রিন ব্লিসিং ভেজিটেবল অয়েল ইন্ডাস্ট্রিজ লিমিটেডের জিবি ব্র্যান্ডের সরিষার তেল, শবনম ভেজিটেবল অয়েলের পুষ্টি ব্র্যান্ডের সরিষার তেল, বাংলাদেশ এডিবল অয়েল লিমিটেডের রূপচাঁদা ব্র্যান্ডের সরিষার তেল। লাচ্ছা সেমাই মিষ্টিমেলা ফুড প্রোডাক্টসের মিষ্টিমেলা ব্র্যান্ডের লাচ্ছা সেমাই, মধুবন ব্রেড অ্যান্ড বিস্কুটের মধুবন ব্র্যান্ডের লাচ্ছা সেমাই, ওয়েল ফুড অ্যান্ড বেভারেজের ওয়েল ফুড ব্র্যান্ডের লাচ্ছা সেমাই, মেসার্স মধুবন অ্যান্ড প্রোডাক্টসের লাচ্ছা সেমাই, মেসার্স কিরণ ট্রেডার্সের কিরন ব্র্যান্ডের লাচ্ছা সেমাই, মেসার্স জেদ্দা ফুড ইন্ডাস্ট্রিজের জেদ্দা ব্র্যান্ডের লাচ্ছা সেমাই, মেসার্স অমৃত ফুড প্রোডাক্টসের অমৃত ব্র্যান্ডের লাচ্ছা সেমাই। আয়োডিনযুক্ত লবণ এসিআই সল্ট লিমিটেডের এসিআই ব্র্যান্ডের আয়োডিনযুক্ত লবণ, মোল্লা সল্ট ইন্ডাস্ট্রিজের (ইউনিট-০২) মোল্লা সল্ট ব্র্যান্ডের আয়োডিনযুক্ত লবণ, মধুমতি সল্ট ইন্ডাস্ট্রিজের মধুমতি ব্র্যান্ডের আয়োডিনযুক্ত লবণ, মেসার্স নিউ ঝাল...

সফলতা কি...? দেখুন

ছবি
দীর্ঘ ১৫ বছর সৌদি আরবের আল-মাসানায় খেজুরের বাগানে কাজ করার অভিজ্ঞতাকে কাজে লাগিয়ে খেজুর বাগান করার উদ্যোগ নিয়েছেন সোনারগাঁ উপজেলার শম্ভুপুরা ইউনিয়নের কাজিরগাঁ এলাকার জীবন আলী। নিজ এলাকায় গড়ে তুলেছেন একটি নার্সারি। দুই থেকে তিন হাজার টাকায় মরিয়ম, এখলাস, শুক্কারি, ডেকলেট নূর ও আল-খুদরীসহ বিভিন্ন জাতের খেজুরের চারা পাওয়া যায় তার নার্সারিতে। সৌদি আরবের খেজুর গাছ সোনারগাঁসহ সারা বাংলাদেশে ছড়িয়ে দিতে চান। জীবন আলী জানান, সৌদি থেকে খেজুরের বীজ নিয়ে দেশে এসে নার্সারির কাজ শুরু করেন তিনি। বর্তমানে তার লাগানো বীজগুলো থেকে গজানো চারাগুলোর বয়স চার বছর। দশ বছর বয়স হলে খেজুর গাছে ফলন শুরু হবে। দশ বছর আগে সৌদি থেকে ছুটিতে এসে কাজিরগাঁ কবরস্থানে কয়েকটি বীজ রোপণ করেছিলেন, বর্তমানে সে গাছগুলোতে ফলন এসেছে। তিনি বলেন, খেজুর বাগান করা দীর্ঘ সময়ের ব্যাপার। এছাড়া খরচও অনেক বেশি। সরকারের পক্ষ থেকে সহযোগিতা পেলে বাংলাদেশে আরবের খেজুর ছড়িয়ে দেয়া যাবে। খেজুর গাছ চাষের মাধ্যমে দেশে খেজুরের আমদানী নির্ভরতা কমবে বলেও আশাবাদ ব্যক্ত করেন তিনি। জীবন আলীর উদ্যোগের প্রশংসা করে সোনারগাঁ উপজেলা কৃষি কর্মকর্তা মন...

তালমাখানা কি....?

ছবি
তালমাখনা হলো এক ধরনের ভেষজ গাছ।এই গাছের শিকর দিয়ে ভেষজ বা আয়ুর্বেদিক ঔষুধ তৈরি করা হয়।এ গাছের বহুবিদ গুনাগুন রয়েছে। তালমাখনার প্রচলিত নাম কুলেখাড়া। বৈজ্ঞানিক নাম Hygrophila spinosa,এরা Acanthaceae পরিবার ভূক্ত।  তালমাখানায় আছে অনেক ঔষধীগুন। এর পাতা শিকড় ও বীজ সবই উপকারী রাসায়নিক উপাদানে ভরপুর। যেমন--এলকালয়েড্‌স, ফাইটোস্টেরোল, ও সুগন্ধের তৈলাক্ত পদার্থ। আর আছে এনজাইম ডাইয়াসটেস ও লিপেস।ফলে এর রস প্রস্রাববর্ধক,মূত্রনালির নানা রকম রোগ্র উপকারী।এমনকি মূত্রনালির পাথর দূর করতেও বেশ সাহায্য করে থাকে।এ সব ছাড়াও জন্ডিস ও বাতজনিত রোগেও এর বীজের তেল বেশ কার্যকরী। এটা রান্নাতেও ব্যবহার করা হয়। বিশেষ করে ফুচকায়। তালমাখনা ছাড়া ফুচকা বানানোর কথা যেনো কল্পনাই করা যায়না!!

পাকা পেঁপের কেন খাবেন.. ?

ছবি
কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যায় অনেকেই ভোগেন৷ গরমে ডিহাইড্রেশন, হজমের সমস্যা বাড়ে৷ তবে কোষ্ঠকাঠিন্য বাড়াবাড়ি পর্যায়ে চলে গেলে পাইলস হয়ে যায়৷ যা এক মারাত্মক সমস্যা৷ পাইলস সারাতে অব্যর্থ পাকা পেঁপে৷ এমনটাই জানাচ্ছেন বিশেষজ্ঞরা৷ পাকা পেঁপেতে থাকে এনজাইম প্যাপেইন যা হজমে সাহায্য৷ যেকোনও জটিল খাবার সহজে পরিপাক করাতে পারে পেঁপে৷ যে কারণে খাসির মাংস রান্নার সময় তাড়াতাড়ি সিদ্ধ করতে মেশানো হয় পেঁপে৷ সেই সঙ্গেই পেঁপেতে থাকে প্রচুর পরিমাণ ফাইবার ও জল৷ এই প্যাপেইন, ফাইবার ও জলের মিশ্রণই কোষ্ঠকাঠিন্য ও অ্যাসিডিটি দূরে রাখতে অব্যর্থ৷ আমরা সবাই জানি পাইলসের প্রধান কারণই হল কোষ্ঠকাঠিন্য৷ ঠিক তেমনই পেঁপেতে থাকে আরও একটি জরুরি উপাদান কোলিন৷ যা শরীরে পেশীর সংকোচন, প্রসারণে সাহায্য করে৷ স্নায়ুতন্ত্রের কার্যকারিতা বাড়ায়৷ পাইলস বা অ্যানাল হেমারয়েডসের সমস্যা দূর করতে স্নায়ুতন্ত্রের কার্যকারিতা খুবই প্রয়োজনীয়৷ এর ফলে অ্যানাল মাসলের সংকোচন, প্রসারণ ভাল হয়৷

হিটস্ট্রোক কি...?

ছবি
হিটস্ট্রোক স্বাভাবিক অবস্থায় রক্ত দেহের তাপমাত্রা নিয়ন্ত্রণে ভূমিকা রাখে। কোনো কারণে শরীরের তাপমাত্রা বাড়তে থাকলে ত্বকের রক্তনালি প্রসারিত হয় এবং অতিরিক্ত তাপ পরিবেশে ছড়িয়ে দেয়। প্রয়োজনে ঘামের মাধ্যমেও শরীরের তাপ কমানো হয়। কিন্তু প্রচণ্ড গরম ও আর্দ্র পরিবেশে অনেকক্ষণ থাকলে বা পরিশ্রম করলে তাপ নিয়ন্ত্রণ আর সম্ভব হয় না। এতে শরীরের তাপমাত্রা দ্রুত বিপদসীমা ছাড়িয়ে যায় এবং হিটস্ট্রোক দেখা দেয়। হিটস্ট্রোকের লক্ষণ : তাপমাত্রা বৃদ্ধির সঙ্গে সঙ্গে দেহে নানা রকম প্রতিক্রিয়া দেখা দেয়। প্রাথমিকভাবে হিটস্ট্রোকের আগে অপেক্ষাকৃত কম মারাত্মক হিট ক্র্যাম্প অথবা হিট এক্সাসশন হতে পারে। হিট ক্র্যাম্পে শরীরের মাংসপেশি ব্যথা করে, দুর্বল লাগে এবং প্রচণ্ড পিপাসা লাগে। এর পরের ধাপে হিট এক্সাসশনে দ্রুত শ্বাস-প্রশ্বাস, মাথাব্যথা, ঝিমঝিম করা, বমিভাব, অসংলগ্ন আচরণ ইত্যাদি দেখা দেয়। এই দুই ক্ষেত্রেই শরীরের তাপ নিয়ন্ত্রণ ঠিক থাকে এবং শরীর প্রচণ্ড ঘামতে থাকে। এ অবস্থায় দ্রুত ব্যবস্থা না নিলে হিটস্ট্রোক হতে পারে। এর লক্ষণগুলো হলো : তাপমাত্রা দ্রুত ১০৫ ডিগ্রি ফারেনহাইট ছাড়িয়ে যায়। ঘাম বন্ধ হয়ে যায়। ত্বক শুষ্ক ও ...